A rapadura tem um gosto próprio tipicamente brasileiro nordestino, com alto valor nutritivo e calórico, sendo rica em vitaminas e proteínas, contendo quase 10 vezes mais sais minerais do que os presentes no açúcar branco refinado.
O produto está inserido até na merenda escolar em alguns estados do Nordeste, como Ceará, Paraíba e Pernambuco.
Com todo este potencial, Windison do Requeijão trouxe para Conceição do Jacuípe a rapadura orgânica, onde o melaço da cana não foi retirado, por isso a cor mais escura, que a torna mais próxima do estado natural.
A rapadura contém gordura, proteínas, carboidratos, ferro, fósforo, mais vitaminas B1 e B12. Seu alto poder nutritivo já chegou a motivar o Laboratório Farmacêutico de Pernambuco - LAFEPE - que produziu 100 mil pastilhas de rapadura, de 1 e 4 miligramas, e distribuiu na rede oficial de ensino do Estado.
As pastilhas foram adicionadas aos pratos da merenda escolar e serviram de complemento alimentar.
Valor nutritivo da rapadura
Para cada 100 g
Carboidratos em g
Sacarose 99,6 72,0 a 78,0
Frutose - 1,5 a 7,0
Glusoce - 1,5 a 7,0
Minerais em mg
Potássio 0,5 a 1,0 10,0 a 13,0
Cálcio 0,5 a 5,0 40,0 a 100,0
Magnésio - 70,0 a 90,0
Fósforo - 20,0 a 90,0
Sódio 0,6 a 0,9 19,0 a 30,0
Ferro 0,5 a 1,0 10,0 a 13,0
Manganês - 0,2 a 0,5
Zinco - 0,2 a 0,4
Flúor - 5,3 a 6,0
Cobre - 0,1 a 0,9
Vitaminas em mg
Provitamina A - 2,00
Vitamina A - 3,80
Vitamina B1 - 0,04
Vitamina B2 - 0,06
Vitamina B5 - 0,01
Vitamina B6 - 0,01
Vitamina C - 7,00
Vitamina D2 - 6,50
Vitamina E - 111,00
Vitamina PP - 7,00
Diversos
Proteína em mg - 280
Água em g - 1,50 a 7,00
Calorias 384 312
Fonte das informações Nutricionais: Universidade Federal do Ceará - NUTEC